夫婦写真散歩のススメ

歩く速さで、街の新陳代謝や季節の移り変わりをゆっくり、丁寧に味わってみましょう。

しっとり、もっちり、元気の素、バナナケーキ。

この記事の情報を以下のSNSで共有(シェア)するためのボタンです。ご活用ください。

noir5552009-06-06



食感はしっとり、もっちり。

甘みさわやか、

バナナケーキ。


特別な調理器具不要。

炊飯器で簡単に出来るレシピを今日はご紹介します。

☆炊飯器で簡単に作れるバナナケーキレシピ☆

<用意するもの>

  • バナナ3本、鶏卵2個、

  • 小麦粉(薄力粉)1&1/2カップ(一合半)

  • グレープシードオイル60cc(オリーブオイルでもサラダ油でもよい)

  • ベーキングパウダー小さじ3/4
  • シナモン 少々

  • バニラエッセンスはお好みで

  • 塩(イタリア製の岩塩を使用)小さじ1/2


作り方

まず、バナナをボールにいれて、潰します。

しっかりつぶしながら、次に鶏卵(生)を入れて、かき混ぜます。


ほどよくこなれてきたら、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーなど

残りの材料をすべてボールのなかに入れて、

バナナがカタチがなくなるまでつぶしつつ、かき混ぜます。


バナナをよくつぶし、見た目がホットケーキミックスのようになってきたら、

その材料を炊飯器にいれてそのまま炊いてください。

我が家の炊飯器(SANYO製銅釜圧力IHおどり炊き)だと35分(普通炊き)というモードです。

炊き上がりの写真はこんな感じ。


炊き上がったら、すぐに取り出してください。

お釜が熱いので、火傷に注意してください!


あら熱が取れてから、ラップしてください。

珈琲、紅茶、カフェオレ、緑茶、どれにもよく合う朝食に最適な一品です。