食感はしっとり、もっちり。
甘みさわやか、
バナナケーキ。
特別な調理器具不要。
☆炊飯器で簡単に作れるバナナケーキレシピ☆
<用意するもの>
- バナナ3本、鶏卵2個、
- 砂糖(1cup=一合軽量カップ)
- 小麦粉(薄力粉)1&1/2カップ(一合半)
- グレープシードオイル60cc(オリーブオイルでもサラダ油でもよい)
- ベーキングパウダー小さじ3/4
- シナモン 少々
- バニラエッセンスはお好みで
- 塩(イタリア製の岩塩を使用)小さじ1/2
作り方
まず、バナナをボールにいれて、潰します。
しっかりつぶしながら、次に鶏卵(生)を入れて、かき混ぜます。
ほどよくこなれてきたら、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーなど
残りの材料をすべてボールのなかに入れて、
バナナがカタチがなくなるまでつぶしつつ、かき混ぜます。
バナナをよくつぶし、見た目がホットケーキミックスのようになってきたら、
その材料を炊飯器にいれてそのまま炊いてください。
我が家の炊飯器(SANYO製銅釜圧力IHおどり炊き)だと35分(普通炊き)というモードです。
炊き上がったら、すぐに取り出してください。
お釜が熱いので、火傷に注意してください!
あら熱が取れてから、ラップしてください。
珈琲、紅茶、カフェオレ、緑茶、どれにもよく合う朝食に最適な一品です。